有限会社たこ梅様
180年以上続く日本一古いおでん屋「たこ梅」に弊社とお取引を始めた経緯や他者と比較した上での選定理由、取引後の効果について一問一答形式でご紹介します。
Q – 貴社の事業内容について教えてください
弊社は大阪日本橋で、弘化元年(1844年)から、180年以上続くおでん屋を代々経営しています。
親から子へ、子から孫へと移りゆくお客様をずっと関東煮をたきながら見守るうち、気づくと、私で五代目。
「日本一古いオデン屋(関東煮屋)」と言われるようになりました。
Q – 商品のこだわりについて教えてください
創業当初、たこ梅の初代梅次郎が独自に炊き方を工夫した蛸とは思えない柔らかさの「たこ甘露煮」と、
鯨の舌に独特の加工を施した「サエズリ」の関東煮が評判を呼び、大繁盛になりました。
なので、「さえずり、たこ甘露煮」の創業から変わらない味は弊社のこだわりになります。
Q. 弊社と取引する前に感じていた課題/悩みについて教えてください。
複数の仕入れ先に分かれており、各仕入れ先ごとで仕入れロットが統一されておらず在庫の管理にすごく苦労していました。
また仕入れ先と連絡を取ってもレスポンスが悪く、コミュニケーションコストがかなり掛かっており手間に感じていました。
Q. 他社様と商品を比較するうえで、重視したポイントについて教えてください。
仕入れ時にロット調整が柔軟に対応可能か、仕入れ商品について相談がしやすいか、選定時この2点は重要視していました。
Q. 弊社の商品・サービスを選んでいただいた決め手について教えてください。
先ほどの2点をクリアしていたのはもちろんですが、以前課題に感じていたレスポンスの遅さと比べて、何より丁寧でスピーディーに対応がいただけることが1番ありがたいです。
Q. 弊社とお取引後に、お悩みや課題が解決された点を教えてください。
弊社商品在庫の保管スペースは広くなく大量には保管できないのですが以前は一度にある程度の商品を仕入れしないといけなかったため、保管場所に困っていました。
しかし、TUGさんでは20程度の小ロットでの仕入れが可能になったため、保管スペースにも困らず管理しやすくなりました。
Q. 弊社とのお取引の中で、気に入っているポイントや、取引したあとに初めて気付いたよかったポイントなどはありますか?
鯨はもともと扱っていましたが、アゴ下やスノコのような部位も使いやすいと知れたことはよかったです。
Q. 貴社が思う、同業他社様と比較した時の弊社の強みがあれば教えてください。
小回りとフットワークの軽さ、欲しい商品に対して親身になってお話を聞いて頂けるところは他社にはない強みだと感じています。
Q. – 今後のビジネスの展望について教えてください。
今年で創業180周年を迎えましたが、コロナを機にビジネスの幅を店舗だけではなく、外部のお取り寄せにも力を入れていきたいと思っておりました。
老舗の「こうでなければならない」というような固い考えではなく、他社様とも商品の共同開発や新たなビジネスモデルも受け入れて常に変体していける企業になりたいと思っております。
大前提の美味しいは維持しつつ、更に「お客様の人生をちょっと豊かにする」をスローガンとしてこれからも邁進してまいります。
たこ梅様 ありがとうございました!